Таня Красильникова
Кругодом: история
Обо мне и моем пути к проекту
В блоге мне часто задают вопросы о становлении Кругодома, моем пути в клининге и карьере, и о жизни вообще. Я расскажу вам историю, которая познакомит со мной и немного шире раскроет суть проекта Кругодом.
Это история о том, как череда событий, случайностей и закономерностей, взлетов и приземлений привела сюда меня и вас.
Итак, с чего все началось?
25 января, 2012
Почти 7 утра в Новосибирке, на улице темень, мороз и немного метель, а я бегу смотреть на новую работу... А в голове так и крутится — что это за работа такая, Таня, может, ну ее, и не твое это сроду — вот так ни свет ни заря бегать объекты проверять?
Самый старт моего прихода в клининг, первое касание сферы. Я в нее еще даже и не заступила — вот только собиралась посмотреть и решить, надо ли оно мне. Но меня в нее сразу же и закинули, даже и не спрашивая особо.
Так получилось. Так вышло — все само собой. И вместо планируемого "на полгодика до летнего фестиваля" я зашла в проф клининг плотно и надолго. И я помню, как мне показывали специальность.
Сейчас (да и потом, чуть позднее) у меня волосы на голове дыбом — так нельзя передавать объект. Потому что слегка показав, мне его сразу как бы и передали. Но тогда это были первые шаги не только у меня, и возможно, именно такое легкое и незатейливое знакомство и позволило это принять...⠀
"Так, смотри, это поломоечная машина, на эту кнопку включаем — работает щетка, вот здесь — подача воды, а вот так — поехали... ах, да, еще вот здесь воду сливать/наливать...Приходить к 7, смотреть на девочек, чтобы вышли на работу, но они нормальные, все знают, не переживай ("нормальные" девочки выглянули из-за угла — этакие "хитрые 😾" на меня такую, девочку-одуванчика). Проверять вот так — рамочки смотри, горизонтальки, в туалете самое главное — раковины и мусорные корзины, и чтобы расходники были, ну и в целом пробежала-посмотрела, чтобы чисто было... Все просто, Таня".
А как это — чисто, что влияет на ощущение чисто, и как сделать чисто так, чтобы это было все время.... и как этого достигать проще моим же людям — в том непомерном и пугающем объеме задач — это было все позже... После того, как я все же осталась, просто не успев среагировать и дав себе паузу на "посмотреть".
Интересно, но многие мои 25-ые января окрашены поворотными событиями:
- В 2009 в этот день я улетела в Южную Америку попутешествовать — без обратных дат и четких маршрутов.
- В 2012 случайно зарулила в клининг и обрела профессию.
- В 2016 ушла из найма в клининге, думая, что захлопнула эту страницу навсегда... Ан нет.
С тех пор эта дата все время обещает что-то интересное, предвкушает.
...Именно пылевые уборки стали той осью, вокруг которой загорелся мой интерес и желание докопаться — как можно убирать большой объем быстро, не теряя в качестве. А в клининге качество априори, оно всегда должно звучать, терять его нельзя — потеряешь объект. Некачественная уборка никому не нужна. И вот тогда и понеслось...
Моим первым объектом был фитнес-клуб — плацдарм для изучений, проф роста и настроек. С него все и началось, и потом продолжилось. Найти оптимальную дорожку, единственное место брода. Причем быстро, чуть ли не на лету, уже в самих процессах корректируя, если нужно, дотачивая процессы и своих людей.
Моя изначальная идея прийти в клининг ненадолго очень быстро обернулась чуть ли не тотальной занятостью. И это был такой нарастающий вал — один за другим появлялись объекты, запуск за запуском, один краше другого.
Самые разные, калейдоскоп всего — фитнесы (с того первого мы забрали постепенно всю сеть, показав себя, это было первое мое достижение и восторг — как выиграть в монополию), офисы, ТЦ, маленькие и покрупнее, объекты с иголочки и древние, с изношенными покрытиями или уже испорченные предыдущей уборкой, рестораны, кафе, квартиры руководителей, которые хотели отдавать свое жилье в поверенные руки... Понятые и простые, или очень нестандартные, где приходилось искать неординарное решение. Потом пошли заводы, торговые сети.⠀
Я быстро собирала опыт, как губка впитывала все погружалась во все процессы (даже если их делали не мои люди, но на моем объекте), много и быстро училась. Причем где-то сама, улавливая информацию везде, все что может быть полезно, на чужом опыте, чужих ошибках, на чужих классных приемах и на своих проверенных технологиях, и постоянной адаптации этого под свои объекты и желании еще и еще улучшать. Вперед толкали ограниченные ресурсы — времени/сил/денег нет, а сделать нужно отлично.
И в какой-то момент возникло это ощущение своей силы — я поняла, что мне вообще не важно, что мне предложат убрать, любую сложность — я знаю и смогу убрать хоть что, даже самое невозможное. Я найду способ, сомнений не осталось — сплошная вера.
Каждый новый просмотр вызывал восторг — мы шли смотреть, а в голове мелькали варианты, как это все можно настроить. Мы продавали свою уборку почти слету, на тех просмотрах, потому что устоять перед нами было невозможно — мы рассказывали, как красиво можно все настроить, подсказывая заказчику важные и нужные решения. Тогда я кстати впервые в жизни ощутила этот вкус — продавать не продавая — через искренний совет, помощь, просто показывая человеку нужное ему решение, которые мы не просто знаем — мы умеем выполнить.
Какие-то объекты давались, как орехи — их настроить было просто, они быстро встраивались с текущее. Какие-то не отпускали никогда и требовали внимания к себе. И именно там был рост. Потому что он все время распаковывал решение, не давал сесть и зафиксироваться, устареть.
У меня быстро вырос отдел. Причем так быстро, что даже опомниться не успела. Начались частые командировки, затяжные, длинные.
Это мне очень напоминало горы — всякий запуск как новая гора, восхождение, и там был только один вариант — взойти, нельзя без горы.
И именно в тот пик и началось сгорание. Потому что для девочки это был, кажется, перебор. На меня взвалили слишком много и слишком сразу, не давая опомниться. А я в азарте все брала и брала, потому что интерес захлебывал с головой.
В то время я вывалилась вообще их всех остальных сфер своей жизни — я перестала ездить на фесты/классы, которые так любила, меня не видели близкие, друзья, я всегда была на связи нон-стоп и всегда кому-то там была нужна. Время начало закручиваться бешено, с огромной скоростью. В какой-то момент я уже не успевала учить людей под тот объем, начался какой-то загон.
И я бы наверное и дальше бы тянула... Но то тогда тело меня вовремя остановило — я выпала из процессов, свалившись по здоровью. Это был единственный случай в моей жизни, когда я четко увидела — Таня, стоп. Все интересно конечно, но ты не резиновая.
И это вот стало каким-то очень важным испытанием. Я прям шкурой своей поняла вот этот перекос — нельзя нарушать свои границы, а я дошла до своих самых крайних. На всю жизнь научилась, кажется, и сейчас уже так работать не могу — без остановки, без нормы, я не выбираю это никак.
И вот тогда начался какой-то иной этап — спокойный. Я почти ушла из производства (с уборки объектов), оставив только самые свои объекты, как раз первые.
Тогда же, в этом спокойствии и передышке началось знакомство с Виледой и какой-то новый виток. На внутренний оптимизаторский запрос наложилось еще и крутое технологичное решение, упакованное в прекрасную систему.
Так началась Виледа — мой уборочный космос. Наверное именно это воспряло меня тогда из пепла выгоранияи зажгло прежний интерес. Снова эта красота отточенных процессов, сила, которая движется почти одним пальчиком. Четкие отверенные системы уборки, где все продумано до мелочей. Как брод через реку в единственном месте, который соединяет ранее непроходимое. Вместо инвентаря, который урывками и как-то закрывал локальные задачи, был не всегда удобен и требовал докруток (и это казалось нормальным), в руках оказалось какое-то чудо, которое чуть ли само все за себя делало. Оно помогало! Как еще одни руки, глаза.⠀
И эта красотища — вот идет твой клинер, в руках у него свеп... и прям приятно смотреть — перед тобой мастер, профи, который создает чистоту. Просто невозможно работать как попало, если в руках такой инвентарь. Вот хочет не хочет, а станет профи — все движения рук заточатся сами собой. И люди менялись — они прям осанисто начинали работать, меняя свое (и чужое) отношение к профессии, которую считали не очень-то привлекательной.⠀
А какой восторг был, когда огромные и сложные объекты ставили на полностью упакованную систему: с настроенной стиркой, логистикой, четкой технологической цепочкой.
Все, как часы. Запускать такие объекты уже не было сложным — это стало невероятно интересным. Бросая вызов нереальным задачам, превращая их в волшебно простое, эффективное, и чуть ли не единственное оптимальное решение. Яркое время красоты, азарта и вдохновения...⠀
А знаете, почему я ушла из клининга?
В какой-то момент я перестала видеть смысл в своей работе. Технологии и ценности отточились, но понимание картины, как может быть и как к этому прийти, натыкалось на непонимание и невостребованность вовне. Я знала и могла дать больше, чем было нужно. И это невозможно было удерживать и прятать.
Мало кто готов был делать такой клининг, основная масса смотрела назад, чуть ли не в бытовую уборку, возвращая меня из уже познанной красоты.
И это жесть какая-то — знать, как оно может быть, и не иметь возможности воплотить. Я ушла. И дверь, как мне казалось, захлопнула. С четкой идей больше в клининг не возвращаться никогда.
И вот клининг остался позади...
А у меня внутри появился воздух, свобода, пауза, в которой я осмотрелась по сторонам. Тот узел, затянутый сначала тотальной занятостью, а потом невозможностью проявить то, что могу, развязался... и начал распаковывать подарочки.⠀
Клининг увиделся как-то иначе, по-новому. Все знания вышли на поверхность и стали просыпаться в обычную жизнь, улучшая ее. Началось какое-то более глубокое погружение во все, разворот изнутри, в своей сути, как есть, в прямую пользу.⠀И взгляд туда — в это применение для жизни — еще сильнее направили мои близкие. Будучи в клининге я была слишком занята, чтобы помогать кому-то еще, даже советом. А вот когда возникала эта пауза между — вот тогда оно и полилось свободно.
Я приходила к своим подругам и как с листа подсказывала им некоторые фишки — мне казалось, супер очевидные и простые, но совершенно незнакомые неклинерам. И тут же получая эту вау-легкость и результаты мне говорили: "Таня, это нужно людям, тебе нужно это давать вовне!"⠀
Что?! Учить других людей уборке? Вы серьезно?
Вопрос "зачем" у меня не возникал ни на миг — я прекрасно понимала, насколько важно правильно убирать — примеры самых малейших улучшений вот уже были прямо перед глазами и хлопали в ладоши...
И "как учить" тоже было без вопроса — к тому времени я переучила уже сотни людей, самых разных, с любой мотивацией и демотивацией к уборке, и могла делать это чуть ли не с закрытыми глазами и ртом. Я знала все ходы и точные решения — что надо знать человеку и как ему это дать, чтобы он начал убирать по-настоящему круто в короткий срок.⠀
Но одно дело учить в клининге, куда люди приходили работать — там не спрашивают хотите/не хотите, буду/не буду, кайф вам от этого или нет. Там важно построить процесс, получить результат максимально быстро, сделать из них профи. И я не спрашивала — брала и делала,и контролила и оттачивала, упорно, до нужного...
И совсем другое дело учить людей уборке "для себя"... Как пригласить обычных людей в такое обучение? Объяснить им, что это важно и полезно в условиях чистого поля — никто не учит уборке. Многие учат порядку, но уборке — никто. Совершенно незаполненная ценность.⠀
А я видела это через совершенно иной подход к делу — не традиционный, не бытовой. Это и вдохновляло, и теряло одновременно. Нужно топтать целину. И еще момент — тогда нужно открывать свой бизнес.
Делать свое дело. Как это?
Я же не бизнес вумен и никогда ничем подобным не занималась. Опыта в этом ноль. Кроме выстраданных моментов, как бы мне самой хотелось работать и с кем...⠀
И наверное вот этот пласт незнакомого-пугающего так и отодвинул бы все, как обычно. Если бы у меня были силы искать что-то иное для себя, в другой сфере. Но тогда я так устала и мне так была важна пауза, что мне только и оставалась, что на старых дрожжах замешивать новое. Вернее, оно само замешивалось.
Ведь тот образ девочки, которая умеет убирать свой дом как профи — круто, легко, спокойно, красиво, сильно, уверенно, улыбаясь, вообще не напрягаясь, как будто одним пальчиком, как будто она знает великую тайну, недоступную иным — вот этот образ захватывал все сильнее...
И из той паузы я сказала-подумала — А что если?
И я попробовала!
Начать делиться своим опытом с обычными людьми (не клинерами).И, конечно, это не была сразу же школа. Сначала были точечные офлайн обучения, по знакомым. Мы встречались с девочками у них дома и вместе проходили все зоны. Я показывала инвентарь, химию, как этим пользоваться, и вместе мы промывали домик...
И быстро поняла, что это не тот формат вообще.
Информации слишком много, а времени — слишком мало. Человек больше 2 часов не может мыть и внимать практике и теории — на часы длиннющие, а хотелось (и нужно было) дать еще и еще, и это не укладывалось в несколько встреч ну никак. Да и сколько вот так можно научить людей? — Не много.
Не много и получилось, и я отмела эту идею. Но что-то вот тогда произошло среди этих наших встреч, что я начала уже серьезно думать в эту сторону — как я могу эффективно транслировать свои знания.
Так и родилась идея — делать онлайн-школу. И она была такая яркая и внятная, что все потекло как-то само собой. На одном дыхании я написала курс. Название курса подобралось идеальное, название проекта тоже. Я ничего не выдумывала и не рожала в муках — все шло легко и просто.
В курсе квинтэссенция всего моего опыта в переложении на дом. И его структура была так чисто взята тогда, что до сих пор не меняется — все мои корректировки и улучшения неизбежно возвращаются снова и снова в ту схему, подчеркивая ее снова и снова. Иногда кажется, что где-то в нем нет логики — а так и есть! Это работает до логики, задавая нужные связи, соединяя невидимыми нитями важные части, которые будут работать напрямую.
Но я не запустила школу на следующий же день. Включился мой перфекционизм — тут как тут. Я начала готовить курс к запуску, вылизывая его бесконечно — почти год. И может оно и дальше бы так продолжалось и Кругодома так и не было бы, если бы не личные события, которые вылупили проект из яйца.⠀
Я прыгнула в воду... и сразу начала учиться плавать. Вести профиль в инсте (о боги, для интроверта это кошмар), снимать и монтировать видео, осваивать новые программы, дизайнерить и продвигать идею, которая у многих вызывала недоумение. Из знакомого клининга я вывалилась на целину, где все было ново, непонятно и страшно...
Но честно говоря, сильно бояться было некогда. Скоро вокруг проекта появились люди, которые поддержали идею, как будто подкладывая нужные кирпичи мне под ноги, давая опору. И одна из первых, кто сразу поддержал проект была Маша (@tidy.lady). Маша взяла у меня интервью и разместила у себя в блоге.
И тогда началась какая-то прям нарастающая волна реального интереса.
Я записывалась постами — как из ведра, а девочки взахлеб их читали, своими комментариями распаковывая новые идеи и ракурсы. Я только и успевала обрабатывать запросы. Так у нас появился окномойный флешмоб, который до сих пор проводим, и начались попутно продажи салфеток и инвентаря Виледы.
И все просили курс... Как то, что помогло бы собрать воедино ту уборочную красоту, про которую я щедро рассказывала.
А я его все дотачивала и дотачивала, не считая совершенным.
Параллельно отвлекаясь на офлайн встречи — Квартирники, которые снова провалились, снова подсказав — нет, это не работает, отпускай.
И наконец, в начале мая, перед летом я все же решилась прыгнуть второй раз, глубже.
Нас было порядка 500 чел в блоге. И я запустила продажи курса, как тест-драйв.
Курс стоил тогда 2000 руб. И я продала на него все места (которые планировала) почти за час с небольшим. Причем купили те, о ком я даже не подозревала (девочки не мелькали в комментариях). И еще не проснулась Москва... А я знала, что там основная аудитория желающих.
И когда Мск проснулась, то докупки были в 4 раза больше, чем я ожидала.
Первый поток улетел, как горячие пирожки.
И вот тогда, наверное, вернулись все мои чаяния — я поняла, очень отчетливо, что да, это нужно, важно, полезно. И важно продолжать...
Вероятно, я оказалась права. Прошло время, наше сообщество растет, у меня появилась команда, за плечами 19 потоков курса, проект вырос и разветвился: появилось много новых направлений нашей школы.
Сегодня Кругодом — единственная онлайн-школа, где можно научиться грамотной профессиональной уборке для своего дома.
А наша аудитория это еще один повод для гордости — умные, активные, пытливые, вежливые и интеллигентные девушки, которые ценят свое время и любят свой дом.
Если вам это близко, присоединяйтесь к нам!
ИП Красильникова Татьяна Викторовна
ИНН: 040800274503
ОГРНИП: 319040000007399
E-mail: info@krugodom.ru
© 2019-2025 Онлайн-проект "Кругодом"
Все права защищены.